Reestructuración de los procesos administrativos y financieros de la empresa JEAP imagen visual y merchandising en la Ciudad de Quito, el año 2016 - Baldeón Aguilar, Elizabeth Alejandra (2017)
Este trabajo de tesis presenta el desarrollo de una propuesta de reestructuración de los procesos administrativos y financieros de la empresa JEAP Imagen Visual y Merchandising. En el primer capítulo se encuentra detallado el problema de investigación a tratar junto con el objetivo general y los objetivos específicos. La justificación de este trabajo se enfoca en el análisis de resultados por la mala estructura de los procesos y el incumplimiento de los mismos. Se presenta el Marco Referencial, en el capítulo se identifica el Marco Teórico que contiene el análisis FODA, los procesos y la calidad en los procesos, las siete herramientas de calidad que ayudarán a la empresa a representar gráficamente los problemas, las causas que afronta la empresa y los resultados a representar. El enfoque basado en procesos y los elementos de entrada y salida que esto representa en cada actividad, marco Conceptual donde se desarrollan los conceptos claves que ayudarán a entender la reestructuración de los procesos, y el simulador de Google Drive “BP Simulator” que ayudará a la empresa a representar de manera real y objetiva la utilización de recursos humanos, tecnológicos y monetarios. En el capítulo dos se encuentra la metodología de estudio e investigación que se utilizará para recopilar información necesaria de la empresa JEAP y mejorar las fallas que reflejan mala funcionalidad de los procesos. Para el cumplimiento de los objetivos establecidos se realizó un diagnóstico de la situación actual de los procesos administrativos y financieros de la empresa JEAP, reflejado en el capítulo tres, se construyó el modelo de simulación basándose en las actividades históricas desempeñadas en la compañía, y se redistribuyeron actividades a los trabajadores para el mejor desempeño de labores. Finalmente se implementó la propuesta de mejora y el desarrollo del plan de mejora