Evaluación técnica y económica del campo Yuralpa ofertado en los campos menores mediante análisis de reservas, de productividad e indicadores económicos - Torres Flores, Kenia Nicole (2019)
El objetivo de este trabajo fue realizar la evaluación técnica y económica del campo Yuralpa ofertado por el Gobierno Nacional en la Ronda de Campos Menores, mediante análisis de reservas, de productividad e indicadores económicos. Se determinaron las Reservas Probadas del campo Yuralpa, estimando la cantidad de crudo que posee la arenisca Hollín, obteniendo los indicadores de productividad para determinar la rentabilidad del campo para su posterior licitación. Mediante el método volumétrico se determinó el petróleo original en sitio (POES), el petróleo remanente (Nr), factor de recobro (FR) y el petróleo acumulado (Np) por cada una de las reservas presentes. Se analizó el historial de producción del campo en función del caudal de petróleo y el corte de agua, es decir parámetros que se utilizaron para obtener la proyección de producción de petróleo, agua y sus acumulados. El análisis incluyó el comportamiento del reservorio, empleando curvas de declinación adaptadas al mecanismo de producción de la arena de interés. Con los resultados obtenidos mediante el análisis de curvas de declinación se planteó la propuesta de perforación de 35 pozos para el plan de desarrollo del campo proyectado para 5 años. Para determinar las facilidades de superficie se comparó la capacidad actual de dichas facilidades las cuales tienen una capacidad de manejo para crudo de 20 000 BPPD y una capacidad de reinyección de 69 500 BAPD, con los valores de proyección de producción 4 351 BPPD y 48 946 BAPD, obteniendo que no se requerirá la implementación de equipos adicionales para el manejo de petróleo y agua. Finalmente se realizó el análisis económico aplicando las ecuaciones de VAN y TIR, basándose en la tarifa variable del crudo WTI para determinar rentabilidad y viabilidad del proyecto, teniendo así un TIR del 32 % con un precio de crudo de 70 USD.