LA EXCELENCIA EN EL SERVICIO AL CLIENTE CASO EMAAP-Q - Cifuentes Moreno, Armando Lenin (2007)
Introducción. La EMAAP-Q, su organigrama y descripción. El departamento de servicio al cliente de la EMAAP-Q. Visión futura de corto plazo del departamento de servicio al cliente EMAAP-Q. Flujo de caja del proyecto. Conclusiones y recomendaciones.