Propuesta de restauración de taludes, mediante la técnica de reforestación en San Miguel de Lelia, parroquia Alluriquín. - Pinargote Cedeño, Jordan Steven (2017)
La presente propuesta tecnológica se llevó acabo en el recinto San Miguel de Lelia, parroquia de Alluriquín, está presenta una alta susceptibilidad a deslizamientos debido a su relieve, que ocasiona graves problemas económicos y ambientales de intervención inmediata. El objetivo del trabajo es proponer la restauración de taludes, mediante la técnica de reforestación, la misma que beneficiará a la población del recinto y a recintos aledaños con similares acontecimientos. Se identificaron dos sectores afectados por deslizamientos considerados importantes para su intervención debido a su magnitud de afectación y a la cercanía del recinto, denominadas zonas A y B. Dichas sitios se estratificaron en tres áreas: en la primera área afectada por el deslizamiento se aplicó la bioingeniería para su estabilización a través de trinchos y plantas estabilizadoras; en la segunda área se aplicó reforestación a alta densidad para recuperar su estabilidad y en la tercera área se aplicó sistemas agroforestales y silvopastoriles, como alternativas para los habitantes del sector. Para implementar la propuesta de restauración el valor estimado es de USD $ 172.852,94. Con la restauración de estas áreas degradas se lograrían beneficios ecológicos, sociales, económicos y paisajísticos. Para la socialización del proyecto en la comunidad el GAD ha considerado tres etapas, al inicio, durante y al finalizar el mismo. En la propuesta tecnológica se cumplió con la primera etapa de socialización a los habitantes de San Miguel de Lelia, a través de la colaboración de los técnicos del GAD provincial y representantes de comunidades cercanas. Logrando como resultados la restauración integral de los taludes afectados por deslizamientos mediante la reforestación estratificada.