Estudio y análisis de fisuras por ultrasonido de engranajes de la distribución. - Alquinga Vásquez, Oscar Leonardo (2016)
Los ensayos no destructivos son métodos muy conocidos en la industria para analizar cualquier tipo de anomalía especialmente en metales que debido a esfuerzos constantes. El presente proyecto se realizó mediante la recolección de datos que brindó información acerca de los principales temas que intervenían en el mismo, como son el trabajo del sistema de distribución, los engranajes y sus características, cómo funcionan los métodos de ensayos no destructivos existentes y las características del método de análisis a través del ultrasonido asi como también la manipulación del equipo por ultrasonido, para poder hacer un trabajo que brinde resultados reales y concisos. El elemento analizado en este proyecto fue un engranaje del sistema de la distribución, para analizarlo se hizo un estudio e investigación de cómo era el funcionamiento del equipo adquirido. A través de esta investigación se llegó a conocer que antes de realizar cualquier análisis, el equipo debía ser previamente calibrado dependiendo del material y del cabezal existen diferentes tipos de boque de calibración. Se calibró el equipo con el bloque número 2 el cual es para acero y con el cabezal que emite ondas longitudinales e ingresando datos como el tipo de onda, la velocidad del material, la frecuencia a trabajar, el tipo de cabezal, y unos datos de fábrica. Una vez hecho este paso se procedió hacer varias mediciones en el engranaje para estar cien por ciento seguro de los resultados emitidos. Los resultados finales en la superficie sucia fueron incorrectos indicando un espesor del engranaje cuyo resultado no es verdad, al momento de realizar la medición en la superficie limpia y pulida demostraron que el espesor real no es el mismo que el mostrado en el grosor de la superficie sucia, al contrario la diferencia entre el resultado del grosor sucio es más del 50% que el grosor verdadero de las superficies limpia y pulida. En el último subcapítulo de análisis y resultados se indicó la diferencia en imágenes del grosor y de la amplitud de los picos en la pantalla del equipo.