Los métodos y técnicas activas utilizados por los docentes inciden en el rendimiento académico de los estudiantes - Landazuri Ramirez, Vicente Alejandro (2012)
Esta tesis ha sido elaborada con el propósito de obtener la licenciatura en la especialidad de Matemáticas y a la vez para contribuir con algunos elementos sobre la enseñanza de esta materia y su mejoramiento en el aprendizaje tan venido a menos no solo en nuestro país sino a nivel latinoamericano y mundial en todos sus niveles. Con este trabajo se pretende demostrar que el problema del bajo rendimiento de los estudiantes, en la asignatura de Matemáticas se debe a la aplicación de una metodología inadecuada sin dejar de admitir que existen otros factores que lo afectan. Es claro que el problema de la deficiente calidad de la formación matemática de los estudiantes persiste, es grave y compleja, puesto que compromete visiones, decisiones, acciones y prácticas de los actores en diferentes niveles del sistema educativo, donde el actor principal es el profesor de Matemáticas. El profesor es quien de manera directa tiene la autonomía y las oportunidades para buscar e implementar alternativas de solución que propendan resultados más efectivos de su quehacer profesional por tal motivo, la calidad de la educación que reciben los estudiantes tiene una íntima relación con la acción del docente, ya que es él quien propone y orienta las mediaciones con el conocimiento de los distintos saberes y con la formación ética-social del ciudadano. Diversas propuestas han apuntado a introducir cambios en el accionar del maestro en clases bajo el supuesto de que éste ejerce y desarrolla una práctica calificada como “tradicional”, cuyas características más sobresalientes se han recogido de distintos estudios que se han realizado en otros países, en su mayoría tales características hacen referencia a aspectos relativos a las actuaciones y comportamientos visibles del maestro. En el desarrollo de este trabajo de investigación se han abordado aspectos conceptuales e instrumentales, relativos al acto de enseñar a fin de ofrecer conocimientos en dos direcciones, herramientas y técnicas para la reflexión sobre la práctica docente y por otro, recomendaciones y sugerencias para la tarea cotidiana de enseñar.