“Plan de marketing turístico para la parroquia San Jacinto del Búa. Santo Domingo, 2016” - Figueroa Zambrano, Lesley Elizabeth (2016)
El Ecuador tiene potencial turístico ya que cuenta con los recursos necesarios para ser explotados y constituirse en un destino turístico, es así que es la tercera industria que genera ingresos para el país. Santo Domingo de los Tsáchilas es una provincia rica en estos recursos, agrupados en centros turísticos que ofrecen una amplia variedad de productos y servicios. Mediante la investigación exploratoria se conoce la situación actual de los centros turísticos y de la competencia, (considerando los centros turísticos ubicados en las parroquias Santa María del Toachí y Luz de América) obteniendo como resultado de la misma que la infraestructura de los centros turísticos de la parroquia San Jacinto del Búa se encuentran en mal estado y la oferta de productos y servicios es baja en función de variedad y calidad no así el servicio turístico que oferta la competencia ya que su gestión es adecuada lo cual se ve reflejado en una mayor afluencia de turistas, además se utilizó la investigación descriptiva por medio de encuestas para conocer las preferencias de los turistas, generando como resultados que prefieren los servicios de restaurante, pista de baile, piscinas, áreas deportivas y sauna, definición de precios y medios de promoción información que ayudó a determinar estrategias de marketing mix. La investigación realizada permite proponer un Plan de Marketing Turístico que contribuirá a la adecuada gestión de los recursos en los centros turísticos de la Parroquia San Jacinto del Búa y por tanto al mejoramiento del turismo en el sector considerando la participación de actores como el GAD parroquial.