Determinantes de riesgo ergonómico y exposición a posturas forzadas y mantenidas de la región dorso-lumbar en los maquetistas de un estudio de arquitectura en la Ciudad de Quito durante el periodo previo a las ferias inmobiliarias en el año 2015 - Chávez Salas, Santiago Germán (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los determinantes de riesgo ergonómicos y la exposición a posturas forzadas, y mantenidas en la región dorso-lumbar, en los maquetistas de un estudio de arquitectura en el año 2015. Se realizó en el periodo previo a las ferias inmobiliarias con el objetivo de determinar si el tiempo, los movimientos y el aumento de trabajo durante este periodo son variables determinantes para la aparición de las molestias músculo esqueléticas. Bajo el paradigma positivista se realizó una investigación cuantitativa no experimental, epidemiológica descriptiva en individuos de prevalencia y de campo. La población objeto de estudio fueron cinco personas, a los cuales se les aplicó una encuesta junto con el método de evaluación OWAS en donde se analizó las relaciones entre los determinantes de riesgo y la exposición a posturas forzadas y mantenidas. Se complementó con un estudio cualitativo mediante la aplicación de una entrevista. Los resultados obtenidos muestran que las molestias en los maquetistas aparecen por la mala práctica de movimientos y las posturas forzadas. La investigación también evidenció que el 80% de la población posee una dolencia lumbar, se reconocieron las tareas laborales más perjudiciales ergonómicamente al trabajador; y se constató que no existe una cultura ergonómica. Finalmente, se realizan recomendaciones orientadas a disminuir la aparición de dolencias dorso-lumbares