Digestibilidad In situ por edad de rebrote de cinco genotipos del género Brachiaria en dos épocas del año en un programa de mejoramiento ovino en el trópico húmedo del Ecuador - Sandoval Sandoval, Edmundo David (2013)
Esta investigación se llevó a cabo con el fin de evaluar el efecto de época, genotipo y edad de rebrote en la digestibilidad de cinco genotipos del género Brachiaria (B. decumbens Stapf, B. brizantha Marandú, B. híbrido Mulato II, B. brizantha Piatã y B. brizantha Xaraés) mediante la técnica de la digestibilidad In situ para la alimentación de ovinos de pelo. Las muestras fueron colectadas en la granja experimental El Oasis de la Universidad Tecnológica Equinoccial a tres diferentes edades de rebrote (4, 6, 8 semanas) en las épocas de invierno y verano. La prueba de digestibilidad se realizó en el laboratorio de bromatología y nutrición animal de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo (ESPOCH), en tres vacas Holstein (560 ± 23 kg) con cánula ruminal. Se utilizó un diseño de bloques al azar con un modelo lineal generalizado. Se encontraron diferencias (P< 0,05) entre los genotipos siendo el genotipo Marandú el que obtuvo el mayor porcentaje de digestibilidad (61,43%). Al comparar las dos épocas de igual forma se encontró que el genotipo Marandú fue la que superó al resto en invierno (62,22%) y en verano (60,63%). Para las edades de rebrote se observó una tendencia lineal negativa a lo largo del tiempo, encontrándose que a la cuarta semana el porcentaje de digestibilidad fue de un 62%. La edad de rebrote tuvo un efecto significativo en la DISMS, por lo cual debe de considerarse en el diseño de programas de alimentación animal. Encontrándose que el genotipo Marandú a las seis semanas fue superior a los demás genotipos en ese mismo tiempo. La época del año tuvo un efecto significativo sobre la DISMS, observándose que conforme el pasto madura, los cambios en la DISMS entre las dos épocas se reducen.