Análisis de factibilidad para la creación de una microempresa en la industrialización de maní sacha inchi en el noroccidente de Pichincha - Sanchez Torres, Veronica Del Carmen (2015)
El presente proyecto titulado “ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA EN LA INDUSTRIALIZACIÓN DE MANÍ SACHA INCHI EN EL NOROCCIDENTE DE PICHINCHA” ha sido desarrollado con la finalidad de determinar la factibilidad financiera de la creación de una microempresa industrializadora de Maní Sacha Inchi ubicada en el Noroccidente de Pichincha, en el Cantón San Miguel de los Bancos, KM 27 Vía Valle Hermoso – Los Bancos, cuyos productos derivados son aceite, snack de sal, snack de dulce y pasta, los mismos que serán comercializados en tiendas en el Noroccidente de Pichincha y supermercados en la ciudad de Quito. El análisis de la situación actual de los agricultores del Noroccidente de Pichincha que cultivan Maní Sacha Inchi ayudó a obtener información sobre las hectáreas de producción actual del sector y las perspectivas respecto al cultivo de este producto, dando lugar a incluir en el presente proyecto programas de capacitación para motivar a los agricultores a continuar con la siembra y que más agricultores del sector también lo realicen, para que a futuro exista la materia prima suficiente para satisfacer la posible demanda de los derivados de Maní Sacha Inchi determinada en el presente proyecto. Con la investigación realizada en varios documentales sobre experiencias de producción y comercialización de productos elaborados con Maní Sacha Inchi en Perú, se decidió producir cuatro derivados de Maní Sacha Inchi, aceite, snack de sal, snack de dulce y pasta, de los cuales el que más acogida tiene el mercado es el aceite por su alto contenido de omega 3, 6 y 9 que es consumido para contrarrestar varias enfermedades, cabe indicar que en Ecuador ya se está comercializando únicamente el aceite, en las provincias de Los Ríos y Pichincha, a través de Farmacias y Supermercados (únicamente Corporación Favorita). Con el estudio de mercado realizado en el Cantón San Miguel de Los Bancos se obtuvo la información necesaria y favorable para proyectar la oferta y la demanda en base a la aceptación de los derivados de Maní Sacha Inchi por parte del consumidor. Además, se realizaron entrevistas al personal del Área de Comercialización de los Supermercados Santa María, Magda Espinoza y Corporación Favorita para determinar la disposición de compra en base a la demanda actual del maní tradicional, obteniendo respuestas favorables que dan pauta para continuar con el desarrollo del proyecto. Una vez que la microempresa logre una posesión en el mercado nacional, la proyección de ventas será a nivel internacional a países de Latinoamérica, Europa y Asia, que actualmente ya muestran un interés en los productos y de hecho ya están comprando a Agroindustrias Amazónicas, empresa líder en exportación de productos elaborados de Maní Sacha Inchi en Perú. Para la ejecución del proyecto es indispensable realizar un análisis técnico, administrativo y legal, para que todas las actividades operativas sean desarrolladas bajo estándares de calidad, eficiencia y profesionalismo, de tal forma que la microempresa brinde confianza a sus clientes y proveedores. A través de la evaluación financiera se determinó la inversión inicial del proyecto, el aporte de los socios y el financiamiento requerido para empezar a operar en los primeros dos meses, además con el uso de varias herramientas financieras, tales como, el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno, la Relación Costo – Beneficio, Periodo de Recuperación de la Inversión, Punto de Equilibrio y Análisis de Sensibilidad, se pudo determinar la aceptación del proyecto ya que la inversión es económicamente rentable.