Diagnóstico y propuesta de optimización de bombas tipo BES para manejar fluidos con altos contenidos de arena y fluidos viscosos en los pozos que se encuentran en el campo Tipishca perteneciente a Petroecuador - Salguero Zambonino, Bruno Santiago (2012)
Introducción. El sistema de bombeo electrosumergible. Operación de bombas centrifugas en ambientes abrasivos. Diseño para pozos con alta viscosidad. Diagnóstico y propuesta de optimización de bombas tipo bes para manejar fluidos con altos contenidos de arena y fluidos viscosos en los pozos. Conclusiones y recomendaciones.