Caracterización de la exposición a radiación ionizante, en los trabajadores del área de imagenología los hospital de especialidades Eugenio Espejo - Erazo Paredes, Paul Ivan (2015)
El objetivo principal de la presente investigación, fue caracterizar la exposición a la radiación ionizante en el personal del área de imagen, del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. La población estuvo constituida por 42 personas ocupacionalmente expuestas (POE), de quienes se obtuvo información relacionada con las condiciones de trabajo, en archivos físicos y digitales de varios departamentos del Hospital; se verificó las instalaciones donde ejecutan sus actividades y mediante el llenado de un cuestionario se obtuvo la percepción de ciertas condiciones de trabajo, factores modificadores y de confusión con respecto a la exposición. Además, se determinó la dosis equivalente anual del POE, a través de las lecturas realizadas por la Subsecretaría de Control y Aplicaciones Nucleares (SCAN) a los dosímetros personales de los trabajadores, en el período de un año. Se encontró que la dosis equivalente anual presenta una media de 1,079 mSv/año, con un valor máximo de 2,2 mSv/año, valores que se encuentran muy por debajo del límite permisible (50 mSv/año), establecido en el Reglamento de Seguridad Radiológica (1979). Se llegó a la conclusión de que la organización y condiciones de trabajo son factores importantes que caracterizan la exposición, y dentro de estos, tienen una alta influencia, la edad, la antigüedad, factores de protección individual y colectiva y el ciclo tecnológico de los equipos emisores de radiación ionizante.