Estrategias metodológicas del docente aplicadas a los estudiantes de la básica media del área de lengua y literatura del centro educativo ETIEVAN - Vargas Ocaña, Verónica Andrea (2017)
El presente documento es un trabajo investigativo que busca orientar el porqué, y la importancia de una metodología dentro de un aula de clase, al momento de generar nuevos conocimientos en los alumnos sea cual sea el nivel de escolaridad y la dificultad propia del nivel en el que se vaya aplicar dicha metodología. Es así que la referencia son los estudiantes del Centro Educativo ETIEVAN mismos que se encuentran cursando la Educación Básica Media, en tal virtud se ha determinado como problema de investigación “inconsistencia en los contenidos y aprendizaje en el área de Lengua y Literatura”, y por ende en la deficiente generación de conocimientos, debidoa la no aplicación de las diferentes y diversas estrategias metodológicas específicas para contenidos de y destrezas que se encuentran en el currículo vigente y que tiene relación la Educación Básica Media en el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje. Esta investigación tiene como finalidad recabar información real referente a las necesidades educativas y cuál sería la metodología adecuada para desarrollar de forma eficaz y eficiente el proceso de enseñanza aprendizaje en el aula de clase, en la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes que cursan los niveles que se encuentran comprendidos dentro de la Básica Media, del centro educativo Etievan. La información se la obtuvo mediante una recopilación de información documental generada en las diferentes fuentes bibliográficas asociadas a la educación.