Plan de negocios para la exportación de espárragos en conserva a Israel 2016 - Romero Santos, Paulina Alexandra (2017)
La elaboración del siguiente plan de negocios surge de la necesidad de encontrar nuevos nichos de mercado para la comercialización de productos no tradicionales con valor agregado como los espárragos en conserva. Ecuador, es un país que cuenta con abundantes tierras fértiles y clima privilegiado para el cultivo de esta hortaliza y su procesamiento, cuidando cada detalle en cuanto a parámetros y normas de calidad internacional se refiere; sin embargo, este sector no ha sido explotado en su totalidad a pesar de tener la capacidad de hacerlo. Israel, fue escogido como país de destino para la exportación del presente proyecto ya que cuenta con un una economía estable y a pesar de contar con una alta tecnología en cuanto a maquinarias riego y cultivo se refiere, su clima y suelo no favorecen al cultivo continuo del espárrago debido a sus altas temperaturas; además han ratificado un compromiso para incrementar las relaciones económico-comerciales entre ambos países con el objetivo de potenciar las exportaciones ecuatorianas hacia este país, por lo que resulta una oportunidad de expandir nuestro portafolio de productos. Dentro del análisis se consideró la ciudad de Tel Aviv como destino final debido a que se encuentra apropiada para la comercialización y distribución del producto. Este plan de negocios se ha desarrollado en base a los conocimientos adquiridos en comercio exterior y negocios internacionales, lo que ha facilitado la elaboración del proyecto.