Análisis del comportamiento de la sustitución de etanol en la gasolina extra de uso vehicular en el Ecuador, con respecto al octanaje - De La Cruz Morán, Jonathan Iván (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento del octanaje de la gasolina extra frente a la sustitución de porcentajes de etanol, de diferentes estaciones de servicio de cinco provincias del Ecuador. Para ello se realizó en el laboratorio las mezclas, en 400 cm3 de combustible se reemplazó con etanol de 99% de pureza, en intervalos de 1% desde 0% al 8%, cuyas mezclas fueron analizadas a través del Eraspec (octanómetro de referencia), se examinó 4 repeticiones por muestra y se determinó el octanaje de cada una de ellas. Los datos se analizaron estadísticamente mediante regresión polinómica con el objetivo de observar el comportamiento del octanaje ante la sustitución de etanol, así como comparar los resultados reales con los simulados en las gráficas representadas por Microsoft Excel, y se usó las ecuaciones para hacer una simulación para valores mayores a los tomados en las muestras. En todas las gasolinas que fueron analizadas; al ser sustituido porcentaje de etanol tuvieron similar comportamiento, acrecentó su octanaje gradualmente. Se comparó las muestras de gasolina extra con 0% de etanol con la Norma Técnica Ecuatoriana para comprobar las especificaciones de octanaje como un valor referente para éste estudio. Se analizó el factor de correlación de cada muestra, así como cada simulación del comportamiento de las mismas. Se empleó cálculos de varianza y desviación estándar e interpretación de resultados. Con el promedio de las gasolinas añadidas el 8% de etanol se llegó a un número de octano de 90 aproximadamente, que está cerca al valor de una gasolina tipo súper que se comercializa en el país que su número de octano es de 92.