Guía práctica para el apoyo de los padres en el desarrollo psicosocial de los niños de 3 a 5 años del centro de desarrollo infantil pequeña gente - Paredes Cisneros, Rita Gabriela (2016)
El Desarrollo Psicosocial es un proceso que se da paulatinamente y es muy importante en especial durante la primera Infancia. Dicho proceso se efectúa con la interacción constante del niño- niña con el medio que lo rodea. Este proceso va formando el niño- niña una visión propia del mundo, de la sociedad y de sí mismo, al tiempo que adquiere herramientas intelectuales y prácticas para adaptase al medio que le toca vivir. El Desarrollo Psicosocial es un tema que no ha sido tomado mucho en cuenta en los hogares de los niños- niñas, Si bien es cierto que los padres de familia tratan de llenar el vacío temporal que pasan fuera de casa, han creado una situación poco favorable en el desempeño de este desarrollo en los niños- niñas, incluso muchas veces han subestimado lo necesario que es desarrollar. Existe ciertas veces la comodidad de los padres y falta de tiempo, piensan que este proceso no necesita soporte y dejan que este se vaya proporcionando a querencia de los niño- niñas, sin dar el apoyo total que este demanda durante todo el proceso de la primera infancia. Hay que tener en cuenta que el desarrollo psicosocial va ligado a toda la transformación de desarrollo y que si es manejado de manera adecuada vamos a educar niño- niñas felices, independiente, saludables física y psíquicamente, con una infinidad de herramientas que posibilitará un paso de eta a etapa seguro, paulatino y armónico, con la potencialización de sus habilidades en general.