Diseño urbano de red de espacios públicos en la Isla Trinitaria de Guayaquil - Bermeo Vinueza, Diana Joseth (2020)
El presente proyecto ayuda a contribuir con el proceso de desarrollo de la Isla para mejorar su diseño urbano y brindar una mejor calidad de vida a sus habitantes. Donde se tome en cuenta el contexto natural evitando la contaminación del lugar y generar espacios públicos de calidad y seguridad. Por encontrarse rodeada de ecosistemas acuáticos como son varios ramales del estero Salado, se considerará el respeto a toda forma de vida y el respeto por el espacio del manglar que es el hábitat de muchas especies marina y además es una barrera que protege de fenómenos naturales a la zona urbana de la Isla Trinitaria. Según el Observatorio de Seguridad Ciudadana de Guayaquil (OSCG), 58% de los crimines están en la zona sur este y sur oeste de Guayaquil, de estos el 9% está en la Isla Trinitaria y es considerada una de las zonas de alta peligrosidad. (Enriquez, 2011). El presente proyecto es de trascendental importancia frente a las alarmantes cifras de delincuencia y drogadicción encontradas en la isla Trinitaria, ya que los espacios urbanos propuestos brindarán alternativas de ocupación, distracción y convivencia saludable para los habitantes, permitiendo generar actividades que propicien el desarrollo social.