Sistema visual android-web de posicionamiento y guía en interiores mediante reconocimiento de marcado en el piso - Calle Ajila, Ronny Oscar (2022)
El avance de tecnologías para el posicionamiento ha permitido tener una gran variedad de opciones para la implementación en el exterior que han resuelto la mayoría de los problemas que se tenían como la ubicación de un objeto o la navegación de un punto hacia otro. Sin embargo, cuando se habla de posicionamiento en interiores se ha mostrado la dificultad de poder utilizar las mismas tecnologías usadas para los exteriores, pero con el tiempo se ha ido innovando, desarrollando y aplicando nuevas tecnologías para mejorar el posicionamiento en interiores como el Beacon, W-Fi, RFID, INS. Por ello existe la necesidad de seguir buscando alternativas para lograr el objetivo de tener un sistema de posicionamiento en interiores. Para el desarrollo del sistema de posicionamiento se ha utilizado la metodología XP con la que se creó un aplicativo móvil Android y se diseñó un sistema de posicionamiento en interiores y direccionamiento, basado en el reconocimiento visual, discriminación y ubicación de señalización marcada en el piso, en donde se utilizó el código QR como la señalética de reconocimiento visual del marcado de piso y a través del aplicativo móvil se obtiene la información de posicionamiento en interior utilizando una base de datos en la nube que contiene información como latitud y longitud del punto QR en el establecimiento y mediante esto se pudo mostrar al usuario su posición actual y guiarlo hacia otro punto destino mediante el uso del algoritmo Dijkstra que permitirá mostrar la ruta corta entre 2 puntos, además de crearse una página Web para la creación, actualización y eliminación de puntos en mapa interior.