Comportamiento agronómico y degradabilidad in situ del pasto King grass verde (Pennisetum hybridum) en cuatro estados fenológicos, en el cantón Portoviejo 2014 - Mejia Chanaluiza, Kleber Fernando (2015)
Se evaluó el comportamiento agronómico y la degradabilidad in situ del pasto king grass (Pennisetum hybridum) en cuatro estados fenológicos. Las muestras fueron colectadas a las edades 30, 45, 60 y 75, respectivamente. Se encontró diferencias (P<0.05) en el comportamiento agronómico, composición química y degradabilidad de materia seca en relación al estado fenológico de la planta. En el comportamiento agronómico variables como número de Hojas (Nº), ancho de Hojas (cm), PSH (g) y relación hoja tallo (Nº) no presentaron diferencias (P>0.05). Los mejores valores en relación al resto de las variables del comportamiento agronómico se encontraron en las edades 45 y 60, respectivamente. En la composición química el mayor contenido proteico lo demostró la edad 30 (8.12%), mientras que el menor valor lo reflejó la edad 45 (4.48%). La edad 30 del pasto king grass expresó mayores valores de degradacion de MS, seguia de la edad 60, sin embargo, el rendimiento de biomasa forrajera (kg/MS/ha-1) a la edad 30 fue menor (686.00 kg) en comparacion con la edad 60 (2422.00 kg), P<0.05. Palabras Claves: Pasto king grass, comportamiento agronómico, composición química, degradabilidad in situ, Pennisetum hybridum.