Plan comunitario de Gestión de Riesgos Naturales y Antrópicos en la Cooperativa San Francisco de Pisotanti de la parroquia San José de Alluriquín. - Velarde Quimis, Karla (2017)
San José de Alluriquín, parroquia rural de Santo Domingo de los Tsáchilas, se encuentra ubicada en una zona de alto riesgo debido a sus características biofísicas, a las altas precipitaciones en época de lluvia y a las condiciones orográficas, han provocado graves afectaciones principalmente por inundaciones y deslizamientos sobre las terrazas aluviales del Río Toachi. San Francisco de Pisotanti se encuentra situada en dicha terraza aluvial; asentamiento conformado por 82 familias. El objetivo de este proyecto fue proponer un Plan Comunitario de Gestión de Riesgos Naturales y Antrópicos, lo cual se logró a partir de la realización de un diagnóstico comunitario que permitió establecer el escenario de riesgo; basado en la Guía Metodológica para la Elaboración de Planes Departamentales para la Gestión del Riesgo de la República de Colombia. El 56,03% es la probabilidad de ocurrencia total de amenazas. Las vulnerabilidades existentes entre los habitantes de Pisotanti son de carácter social, ambiental y económico, siendo la estimación total de esta el 63,02%. Así la estimación del riesgo total es del 35,4% lo que implica según la metodología utilizada que se encuentra en un nivel medio de riesgo. Finalmente con estos resultados se elaboró un plan comunitario de gestión de riesgos ante los diferentes escenarios de un posible evento adverso, poniendo en consideración todas las acciones y esfuerzos que debe tomar la comunidad para disminuir su vulnerabilidad.