Interfaz de comunicación y adquisición de datos en una smart grid - Herrera Arboleda, Katherine Daniela (2020)
La generación y suministro de energía eléctrica se ha vuelto indispensable en el desarrollo de la sociedad. La población se encuentra en constante crecimiento y con esto el aumento de la demanda energética la cual conlleva a la necesidad de encontrar distintas formas de generar electricidad. La generación distribuida y las redes eléctricas inteligentes se presentan como una alternativa a las formas convencionales de generación energética considerando el incremento de las necesidades de energía eléctrica del ser humano. El uso de energías renovables no convencionales como la solar, eólica, biomasa entre otras; en conjunto con sistemas de almacenamiento de energía permiten mitigar la creciente demanda eléctrica y disminuir el uso de combustibles con origen fósil. El presente trabajo tuvo como objetivo implementar la utilización de energía fotovoltaica en el campus UTE Occidental en el bloque G mediante la realización de un sistema SCADA de una microrred que permita la comunicación y adquisición de datos de las nuevas fuentes de energía, con ello se permite modelar el comportamiento eléctrico de los diferentes subsistemas de la microrred de generación eléctrica en diferentes condiciones y sus resultados con la finalidad de conocer su dinámica, aporte y uso como una forma óptima de gestión de la energía eléctrica.