Elaboración y ejecución del plan de restauración para el cierre y abandono de la mina “La Fortaleza”. - Jaramillo Chavez, Roger Francisco (2021)
El presente trabajo escrito se procedió a elaborar y ejecutar la restauración ecológica para el cierre y abandono de la mina. La explotación a cielo abierto ha participado en la reducción de la cobertura vegetal, y para su recuperación de la misma se implementó la restauración en aquellos Lotes donde su aprovechamiento y extracción han culminado. Para la restauración se consideraron muchos aspectos como: Identificación del área a restaurar, fuentes hidrológicas, vegetación de referencia, tipo de suelo, clima, disponibilidad de nutrientes en el suelo, selección de especies y mantenimiento para la conservación de las plántulas en pleno desarrollo de crecimiento, además, se procedió a realizar la identificación del área de influencia a 200 metros de los límites de la mina. Los resultados respecto al crecimiento de las plántulas introducidas en el Lote 1 como: chiparo (Zygia longifolia), guaba de bejuco (Inga edulis), moral fino (Maclura tinctoria) y cedro amarillo (Albizia guachapele), se desarrollaron con mayor crecimiento. La alta tasa de mortalidad con porcentajes más altos como: papayuelo (Carica pubescens) 22,2%, Fernán Sánchez (Triplaris cumingiana) 60% representan los valores más altos del Lote 1. En el Lote 2 las plántulas que más destacaron en su crecimiento son: Samán (Albizia saman), Guaba de bejuco (Inga edulis), Caña guadua, (Guadua angustifolia), Fruta de pan (Artocarpus altilis). Las especies con porcentajes más altos de la tasa de mortalidad son: Caucho nativo (Castilla elástica) 20%, Terminalia (Terminalia superba) 14%, Aguacate (Persea americana) 10%, Fruta de pan (Artocarpus altilis) 7%, y el Chiparo (Zygia longifolia) 7%.