Plan de negocios para la creación de una empresa exportadora de mango fresco a Canadá en el 2016 - Castillo Onofre, Marco Santiago (2016)
La actual crisis mundial ha obligado a que países de Latinoamérica fortalezcan sus economías y cuiden sus mercados, en el caso de Ecuador una de las formas es incrementando sus exportaciones a nuevos mercados. El Ecuador y su sistema económico han dependido extremadamente de sus exportaciones de crudo pesado principalmente desde los inicios de la explotación petrolera en la década de los años 70, y ha proyectado sus presupuestos anuales en base al precio internacional del barril de petróleo. Al verificar el crecimiento por tipo de producto, las exportaciones de productos primarios decrecieron un 23.93% al comparar el primer mes del año 2015 vs 2014, mientras que los industrializados crecieron un 1.08% en el mismo periodo analizado. Las exportaciones petroleras decrecieron un 42.46% en enero de 2015 comparado con enero del año anterior. Las exportaciones petroleras en enero de 2015 alcanzaron USD 619 millones, representando 2,081 miles de toneladas. (Boletín MAR/ABRIL 2015, Estadísticas, Web.proecuador.gob.ec/) Las exportaciones no petroleras crecieron un 5.32% en el mismo período de análisis. En el año 2015, nuestro país exportó USD 991 millones que representaron 780 miles de toneladas. La exportación de productos Tradicionales2 en enero de 2015 creció un 9.25% en comparación con 2014, mientras que la exportación de productos No Tradicionales se incrementó un 1.22%. La exportación de productos No Tradicionales Primarios en 2014 creció en un 31.46% en comparación con 2013, mientras que la exportación de productos No Tradicionales Industrializados decreció en un 1.97%.(Boletín MAR/ABRIL 2015, Estadísticas, Web.proecuador.gob.ec/).