Propuesta de pre factibilidad para la implementación de una hacienda turística ubicada en la comunidad río Blanco, parroquia lago San Pedro, Cantón La Joya de los Sachas, Provincia de Orellana - Sánchez Argudo, Jonathan Damián (2021)
Río Blanco es una comunidad formada por personas de diferentes provincias que está ubicada en la parroquia Lago San Pedro; su nombre se debe a los primeros colonos que habitaron en este sector el 23 de abril de 1971 y debido a su exuberante vegetación, propia de los bosques húmedos y tropicales y belleza de sus tierras lo bautizaron con dicho nombre. La parroquia limita al Norte con la parroquia Tres de Noviembre; al Sur con la parroquia urbana de la Joya de los Sachas, al Este con la parroquia Enokanqui y al Oeste con la parroquia San Sebastián del Coca. Actualmente, esta parroquia cuenta con un centro de salud, la UPC de la policía Nacional, escuelas, paradas de buses y su tradicional transporte de rancheras, las mismas que pasan por las casas y fincas del sector. La principal actividad económica es la producción de cacao y la ganadería. Considerando la Historia y la riqueza natural con la que cuenta esta parroquia, se busca fomentar el turismo y la gastronomía, presentando una propuesta de prefactibilidad para la implementación de la hacienda turística “El Cacao Río Blanco” que brindará un servicio de calidad, relajación, recreación, y una exquisita gastronomía, basado en platos típicos. Por otra parte, para determinar la ubicación y lugar ideal para su construcción se tuvo que desarrollar una investigación teórica política, pública y su incidencia en el impacto positivo y negativo del sector; en lo posterior se desarrolló un diagnostico a través de la fuente secundaria de encuestas a visitantes de este destino para identificar sus gustos y preferencias en cuanto a servicios, capacidad de pago y frecuencia de consumo. Finalmente, se desarrolló una propuesta que incluyó un estudio técnico con recursos tecnológicos, humanos, financieros, materiales, económicos y también un estudio ambiental, con las posibilidades de mitigación con el entorno el cual se lo concluyo con un estudio para validar la rentabilidad de la propuesta.