Estudio sobre el síndrome de cansancio visual y su relación con el uso prolongado de las pantallas de visualización de datos pvd en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones - Lopez Vintimilla, Nelson Vinicio (2015)
Los avances de la tecnología han ido cambiando la forma de trabajo de las personas y las empresas, teniendo estas una fuerte relación con los aparatos computacionales que son ahora la nueva herramienta de trabajo, de esta forma la utilización constante de los computadores está generando importantes demandas visuales como es el incremento en las actividades en visión cercana, considerado esto como una de las principales causas de estrés visual, así como de otros problemas asociados, pues el individuo requiere tener mayores habilidades visuales que permitan movimientos oculares de recorrido, fijación, cambios en el enfoque y otras que faciliten la interacción con el monitor, teclado y el texto a copiar. En la Corporación Nacional de Telecomunicaciones, específicamente en el área administrativa y call center, debido al tipo de labor que se realiza, existe un uso intensivo del computador en el que se ha podido evidenciar la falta de procedimientos y normas que eviten el síndrome de cansancio visual de las pantallas de visualización de datos (PVD). De ello nace la idea de generar una investigación que permita conocer las causas de este problema, su prevalencia y con ello realizar un guía que brinde una mejor comprensión de los factores que influyen en esta molestia conocida como síndrome de cansancio visual de pantallas de datos y recomendaciones para prevenir esta afección y con ello aportar soluciones que permitan mejorar el ambiente de trabajo y sobre todo la salud de los empleados.