Análisis, diseño y construcción de un sistema de precalentamiento del convertidor catalítico para verificar el desempeño en la reducción de gases contaminantes - González Hernández, Jorge Sebastián (2017)
En la actualidad los grandes investigadores enfocan su desarrollo en la protección ambiental debido al calentamiento global y a los gases de invernadero por lo cual en el presente estudio se analizó la conservación y transferencia de energía, termodinámica con sus leyes, mecánica de fluidos con las fuerzas que actúan sobre un fluido, los gases resultantes de la combustión como son el CO, CO2, NOx, HC, la mezcla estequiométrica o factor lambda, el funcionamiento de los convertidores catalíticos, los elementos y materiales que lo componen, las respectivas transformaciones químicas que se llevan a cabo dentro de los mismos mediante el proceso de oxidación y el proceso de reducción, sea de dos vías o tres vías, los prerecalentadores y su aplicación dentro de la industria automotriz, tomando como principal referencia los precalentadores de los motores diesel, de igual manera se consideró tres diseños tentativos de precalentadores, se realizó una valoración de acuerdo a la factibilidad, costo de fabricación, tiempo de fabricación, complejidad de fabricación, disponibilidad de recursos y adaptabilidad para cualquier vehículo, se seleccionó el mejor diseño del prototipo, el cual se comprobó su funcionamiento con PROTEUS para la parte eléctrica y SOLIDWORKS, se comprobó las temperaturas de entrada (65°C) y salida (170°C) de los gases resultantes de la combustión, se construyó el sistema previamente diseñado realizando pruebas para verificar el correcto funcionamiento y se instaló en un vehículo para mejorar su desempeño medioambiental con el fin de reducir los gases contaminantes producidos hasta que el convertidor catalítico alcance la temperatura requerida para su correcto funcionamiento, se concluyó con pruebas de funcionamiento (mediciones de gases) comparando los resultados con la norma INEN 2204, se verificó que los valores obtenidos se encuentren dentro de los parámetros requeridos, se redujo 1.2 kg/l. de CO, 16.2 kg/l. de CO2 , 0.33 kg/l de HC y aumentando las emisiones en 1.2 kg/l. de O2