Estudio ergonómico de las condiciones de trabajo de los operadores de enderezado en el taller GPS - Castrillón Dueñas, Daniel Guillermo (2017)
El estudio se efectuó debido a la problemática existente en los talleres de enderezado automotriz, relacionada a la exposición de los trabajadores a factores peligrosos causantes de accidentes o enfermedades profesionales y al hecho de que no existía una guía específica que permitiera gestionar este tipo de riesgos. Se analizó el taller de enderezada “GPS”, la inspección visual determinó tres elementos como los factores presentes más perjudiciales: el ruido, material particulado y confort térmico. Se realizó una evaluación de los contaminantes mencionados mediante una matriz de riesgos. Los resultados fueron valores de niveles de riesgo entre 20 y 1140, lo que, según las normativas y reglamentos, implicaron niveles de intervención I para polvos y ruido, es decir, situaciones críticas que indicaban que se debía adoptar medidas de prevención y control; se obtuvo también un nivel de intervención IV para la temperatura, un factor que no representó peligros importantes. Se utilizó un sonómetro para obtener los valores de ruido. Para el ruido continuo los valores registrados no sobrepasaron lo que exigía la normativa, aunque se registró una medición puntual de 96,8 dB, valor que superó los niveles permisibles. Las mediciones de material particulado registraron un valor máximo de 291 µg/m3. Se recomendó usar EPP descartable N95 debido a la naturaleza del trabajo. El último factor medido fue la temperatura. El valor promedio registrado fue de 21,29ºC. Esta medición indicó, de acuerdo al Decreto Ejecutivo 2393, que los trabajadores no tenían sensación de frío ni de calor al realizar su trabajo. Para un mejor conocimiento sobre el entorno de trabajo de los operadores de enderezada y de su situación personal, se les aplicaron encuestas determinando como resultados que era necesario un control adecuado y precauciones al momento de realizar las operaciones de enderezado que generaran ruido y que desprendieran partículas