Diseño arquitectónico de un centro educativo terapéutico para personas con síndrome de down dirigido al Municipio de la Ciudad de Otavalo - Castro Jaramillo, César Bryan (2017)
La ciudad de Otavalo no cuenta con un Centro Educativo Terapéutico por lo que el objetivo principal es diseñarlo para brindar atención especializada a niños con síndrome de down que residen en el sector, por lo tanto, es necesario elaborar un diseño con la finalidad de promover la creación de una institución pública que trate a estos niños por medio de la equino terapia entre otras, las cuales deben reunir con los parámetros establecidos para llevarla a cabo. Este proyecto beneficia a todas aquellas personas que tienen síndrome de Down y que por carecer de recursos económicos suficientes, no pueden acceder a una rehabilitación integral que en muchos de los casos brindan empresas privadas. En el Ecuador las instituciones educativas tradicionales en muchos de los casos no cuentan con docentes especializados para tratar con niños que tienen algún tipo de discapacidad, pudiéndose convertir esto en un trauma para quien asiste a programas de educación normal