Diseño arquitectónico interior y rehabilitación de un centro penitenciario para mujeres ubicado en el barrio San Roque de la Ciudad de Quito - Chavez Martinez, Mayte Geoconda (2020)
El presente trabajo de integración curricular tiene como tema: “Diseño arquitectónico interior y rehabilitación de un centro penitenciario para mujeres ubicado en el barrio San Roque de la ciudad de Quito”. El objetivo principal es efectuar el cumplimiento de los derechos de las personas privadas de libertad y su rehabilitación. La pena de prisión conlleva una serie de castigos más allá de la privación de libertad, esas consecuencias se ven agravadas en el caso de las mujeres y en nuestro proyecto en mujeres con hijos, debido a que sufren la “inadaptación” de los centros, que pocas veces cumplen con las necesidades básicas, como la rehabilitación y la reinserción social, ubicando a las penadas en una situación de exclusión total, situación que incrementa los factores criminógenos que las incitan a delinquir, implicando la ruptura de lazos familiares.