Estudio de viabilidad de un clúster basado en economía circular aplicado en el sector empresarial de Vía Ventura, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador - Cusanguá Zúñiga, Franklin David (2022)
La economía circular (E.C.) es considerada un nuevo modelo económico, un tanto revolucionario, por ser una alternativa ante las insuficiencias del modelo económico tradicional o lineal. La E.C. no tiene una fecha de inicio en la historia y su concepto ha sido desconocido hasta hace unos años que se empezaron a introducir conceptos similares que irían evolucionando poco a poco hasta definir el pensamiento de Economía Circular. Este nuevo modelo económico inspirado en la naturaleza y su proceso circular natural se intenta aplicar a cada proceso productivo dentro de una organización y en nuestro entorno; esperando como resultado mayor optimización y aprovechamiento de recursos y a la vez reducir cualquier impacto contra el medio ambiente que se suele generar con el sistema económico lineal. Por lo anterior, la Economía Circular sugiere desafíos para las empresas y gobiernos al impulsar el uso de nuevas estrategias y tecnologías para la optimización de productos, procesos y servicios que contribuyan a construir una circularidad. Con esto se intenta ser amigable con el medio ambiente y a la vez productivo; al implementar estrategias circulares a los proyectos o modelos de negocio se genera valor para los productos, aumenta la competitividad en el mercado y brinda mayor rentabilidad al reducir costos de producción. De esta manera un estrategia empresarial y circular a la vez, es la conformación de Clústeres que permita generar sinergias entre empresas para optimizar recursos, mejorar capacidades individuales y pensar en proyectos de colaboración. Este trabajo busca determinar la viabilidad para estructurar un clúster empresarial en la zona de Vía Ventura, que considere los principios de economía circular, promoviendo su competitividad y rentabilidad.