Estandarización del proceso de producción de tolvas para volquetas en la empresa Tolvas Maliza - Abarca Palacios, Edwin Octavio (2016)
La empresa Tolvas Maliza se estableció en el año 2007, dedicándose de completo a la fabricación de tolvas para volquetas de transporte pesado; el mercado de fabricación de tolvas con el pasar del tiempo se ha vuelto más rentable y más competitivo, en la actualidad existen más de cinco empresas locales dedicándose a ésta producción. La estandarización de procesos hoy en día es utilizada en la mayoría de empresas que pretenden establecerse al mercado que pertenecen, una herramienta muy factible para que la empresa se dé cuenta de lo que está haciendo y cómo lo está haciendo. El presente proyecto trató sobre la estandarización de las actividades que componen el proceso de fabricación de tolvas para volquetas, mencionando que para llagar a esto, se debe seguir una secuencia de actividades. Para el proceso de realización de éste trabajo se empezó por identificar y establecer las actividades y procesos que componen el área de producción de la empresa, siendo de base para el planteamiento que se debe dar a la gerencia con respecto al mejoramiento del área. Identificando los procesos se dió prioridad y valor a las actividades que tienen más relevancia en el proceso de armado de la tolva, con el propósito de establecer actividades que realmente aporten valor a los procesos. Las megas-construcciones que se han venido desarrollando en los últimos años dentro del país, han influido a la alza de demanda de muchos productos de construcción, entre ellos la de volquetas para transporte de material pétreo; por tal razón con la estandarización del proceso de fabricación de volquetas, se pretende dar la pauta para que la organización tome rumbo de mejoras y poder aprovechar la demanda existente.