Diseño arquitectónico enfocado al desarrollo del hábitat en la Isla Trinitaria al sur de Guayaquil - Landázuri Villarreal, Alejandro (2020)
La propuesta de Hábitat dentro de la Isla Trinitaria, busca resolver los problemas actuales de inseguridad, hacinamiento y violencia a través de potenciar las áreas residuales centrales presentes en gran parte de las manzanas de la isla; adaptándolos como espacios de encuentro, socialización e intercambio cultural. Las viviendas que se proyectan entorno a estos espacios públicos cuentan con dimensiones modulares que permiten adaptarse a cualquier lote vacío o carente de infraestructura segura, consiguiendo así modelos de hábitat replicables. El módulo de vivienda en su zona semipública busca con ser permeable, aportando a la visualización del entorno, dotando de seguridad y conexiones entre la comunidad. Su conformación espacial se realiza a través de un conjunto de 12 diafragmas de hormigón estructural que delimitan el espacio interior del exterior. En su interior los espacios se adaptan en altura en función de las necesidades y usos del usuario, consiguiendo a través de estas estrategias que la vivienda inicial pueda crecer y adaptarse si el núcleo familiar cambia. Los niveles de la vivienda se apoyan en una estructura secundaria de madera que se ancla a la estructura principal, permitiendo flexibilidad para la adaptación de los espacios. Otro aspecto importante en la proyección de los módulos es los grados de intimidad, donde a través de la altura los espacios se aíslan de las zonas públicas y permiten que el usuario puedo alejarse del ruido para realizar actividades de relajación y descanso, el núcleo de instalaciones es central, lo que permite que el módulo se pueda servir de manera directa de las instalaciones que requiera cada nuevo espacio proyectado.