Plan de desarrollo turístico de la parroquia de Pacto ubicada al noroccidente de la Provincia de Pichincha - Lara Gallardo, Daniel Eduardo (2016)
Una de las principales fuentes para el desarrollo económico del país es sin duda la actividad turística, la misma que produce un ingreso de aproximadamente mil millones de dólares al año, siendo este uno de los más importantes que percibe el país a nivel global. El Ecuador, un país lleno de diversos atractivos turísticos de inigualable belleza tiene mucho por ofrecer a la región y al mundo, razón por la cual debemos enfocar todos nuestros esfuerzos para desarrollar nuevos planes y buscar otras estrategias viables que puedan impulsar cada vez más la industria turística en el Ecuador. Para lograr este propósito es indispensable contar con las facilidades, servicios y los accesos que puedan facilitar un nexo hacia los distintos puntos de interés turístico del país; y más aún cuando existen otros por explotar y desarrollar como es en Pacto. En este sentido, la parroquia de Pacto cuenta con una gran variedad de atractivos naturales y culturales; sin embargo el Turismo no es la principal actividad económica del sector; puesto que la mayoría de la población se dedica a la agricultura y ganadería; lo cual ha limitado su desarrollo en el campo turístico. Cabe señalar que la única manera de conocer y visitar los atractivos del lugar es más bien por referencias o bien preguntando a los pobladores acerca de su ubicación, lo cual indudablemente limita en gran manera el desarrollo adecuado y sustentable de esta actividad que de una u otra manera puede generar mayores recursos para el desarrollo de la población; es por ello que a través de esta investigación y propuesta se pretende aportar positivamente en el fomento de la actividad turística como otra fuente de desarrollo regional; consecuentemente, es una necesidad fomentar un plan de desarrollo turístico que permita optimizar todos los recursos de una manera técnica, ordenada, metódica y consiguientemente llame también el interés en el turista de cuidar y conservar el medio ambiente. En virtud de lo anterior, el presente trabajo busca responder las siguientes interrogantes: La implementación de un Plan de Desarrollo Turístico fomentará un avance sustentable para la parroquia? Los atractivos naturales y culturales de la parroquia tienen las condiciones necesarias para satisfacer la demanda turística? La implementación de un Plan de Desarrollo turístico impactará positivamente a los lineamientos y estrategias propuestas en el plan