Diseño de un manual de administración, registro y control para el manejo de activos fijos en el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca - Narvaez Gonzalez, Diego Felipe (2015)
El estudio aborda el diagnóstico de los procesos de control interno, para el diseño de un manual de administración, registro y control para el manejo de activos fijos en el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. El estudio se fundamenta teórica y legalmente en temas relacionados con las NIIF’s, NIC, la Normativa del Sistema de Administración Financiera SINFIP y las Normas de Control Interno para las Entidades del Sector Público. Se realizó la investigación de campo mediante encuestas a 132 servidores públicos, entrevistas a dos encargados del área de contabilidad, una lista de cotejo y el diagnóstico del proceso. Los resultados mostraron la falta de procedimientos estandarizados de control interno de activos fijos, y la necesidad por parte del personal, de contar con el conocimiento e implementación de seguridades para los activos a su cargo. La propuesta abarcó el diseño de un manual de procesos de control de activos, para actividades de ingreso, asignación, reasignación, desvinculación de servidores, transferencia, salida temporal y reposición, constatación física y baja de bienes.