Construcción de un sistema de concentración de radiación solar con posicionamiento automatizado para el aumento de la captación energética en módulos fotovoltaicos, UTE Santo Domingo 2016 - Vasquez Mancilla, Rodolfo Israel (2016)
El presente trabajo técnico e investigativo se ha realizado con el fin de adentrarse en el estudio de la energía solar fotovoltaica, mediante el análisis de sistemas seguidores y concentradores para incrementar la captación de radiación solar sobre módulos fotovoltaicos de silicio policristalino, utilizando un estudio del tipo correlacional con el fin de identificar el grado de asociación entre las variables de voltaje, corriente, potencia y energía de un sistema generador; esto permitirá aumentar el aprovechamiento del recurso energético que además de ser renovable y de mínimo impacto ambiental, representa para la sociedad actual una gran necesidad debido al constante aumento en su consumo. Para lograr este objetivo se optó por realizar el diseño electromecánico de un prototipo de un seguidor en dos ejes completamente automatizado mediante la aplicación de la Lógica Difusa y controlado mediante un programa creado en LabVIEW, a través de una placa electrónica ARDUINO; además se incluyó el aspecto de concentración mediante espejos, que, al final en la experiencia práctica debieron ser retirados debido a que los módulos solares de silicio policristalino no soportan niveles de radiación tan altos. Se procedió a realizar un análisis cuantitativo de la energía generada durante 14 días del mes de junio en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, comparando el sistema seguidor con uno de referencia en posición horizontal, lo cual permitió de-mostrar que el sistema propuesto es capaz de mejorar la producción energética en un promedio del 9% de aumento y con un máximo de 25% en un día soleado.