Diseño arquitectónico del centro de monitoreo de actividad volcánica del Instituto Geofísico de la Politécnica Nacional en el Cantón Pelileo, sector El Chaupi - Pinto Gavilánes, Mauricio Stalin (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo general realizar el diseño arquitectónico del Centro de Monitoreo de la actividad volcánica del Instituto Geofísico de la Politécnica Nacional en el Cantón Pelileo, Sector El Chaupi. Para llevarlo a cabo se realizó una búsqueda bibliográfica que permitiera asentar las bases teóricas que se requerían para establecer los elementos arquitectónicos de dicho centro, aunado a los requerimientos del IGPN, así como a estándares y normas nacionales e internacionales. La solución que se brinda frente a la problemática que presenta el Observatorio del volcán Tungurahua, respecto a limitaciones en sus espacios físicos e infraestructura, pretende diseñar un centro avanzado que le dé seguimiento y monitorice la actividad volcánica del Tungurahua. Desarrollando planes de ayuda con el objetivo primordial de salvaguardar la vida de la mayor cantidad de habitantes, minimizando el impacto de la ocurrencia de dicho desastre natural