Diseño de lazo de comunicación pakscan para actuadores rotork en tanques de almacenamiento combustible y patio de bombas despacho del Terminal Beaterio Quito de la EP Petroecuador - Salazar Jara, Diego Armando (2017)
El presente proyecto de titulación desarrollado en el Terminal Beaterio de la EP PETROECUADOR, brindó un aporte significativo al controlar noventa y dos dispositivos de campo en dos Lazos de Comunicación tanto para Tanques de Almacenamiento como Patio de Bombas de Despacho. Estos dispositivos son actuadores rotatorios de marca Rotork tipo IQT, que mediante una Master Station mantiene el control de los mismos, a través de un cable de instrumentación de dos núcleos, brindado redundancia de datos con el modelo Hot Standby. Se realizó pruebas de laboratorio para determinar la velocidad de transmisión de datos acorde a los parámetros de Resistencia y Capacitancia en el cable de instrumentación; también se demostró que ante presencia de una falla en el cable ya sean: cortocircuito, conexión a tierra y circuito abierto los datos se mantendrán en el sistema SCADA. El correcto direccionamiento de los registros emitidos por la Master Station generó un ahorro significativo de variables y memoria dentro de las aplicaciones Intouch, así como también el manejo eficiente de las memorias ocupadas en el PLC a través de una conexión Ethernet, dentro de la Red Industrial de la empresa