Estudio sobre las fiestas cantonales de la parroquia de Uyumbicho y su potencial como producto turístico - Cruz Cóndor, Yadira Carolina (2017)
El presente trabajo investigativo relacionado con el “Estudio sobre las fiestas cantonales de la parroquia de Uyumbicho y su potencial turístico” tiene como premisa aspectos teóricos relacionados con temas de turismo, actividades turísticas, y el patrimonio, permitiendo tener idea de lo que se está especificando para el desarrollo de la investigación. De la misma forma destaca aspectos importantes del entorno de la parroquia, es así que se presenta descripción respecto a la ubicación, fundación, aspectos culturales, económicos, sociales y políticos, además de las festividades, incluyendo aspectos legales en concordancia con la Ley de Turismo y el Plan Nacional del Buen Vivir. Utilizando la metodología idónea para este tipo de temas, desde un enfoque cualitativo y cuantitativo, la población objeto de estudio fueron los 139.564 estudiantes universitarios matriculados dentro de la ciudad de Quito y los representantes de la parroquia durante el periodo 2015 - 2016. Los resultados demostraron que los encuestados sienten interés en acudir a las festividades por lo que es necesario que se desarrolle una difusión adecuada, además de proporcionar ambiente agradable y seguro a los visitantes. En el caso de la entrevista las autoridades mencionaron que estarían dispuestos a mejorar los requerimientos de los turistas mediante el desarrollo de programas de planificación de las actividades turísticas. Finalmente se diseñó un modelo de propuesta con el objetivo de potencializar el desarrollo turístico de Uyumbicho, tomando como eje central la celebración de las fiestas de San Cristóbal. Para esto se estableció objetivos estratégicos, actividades, indicadores, supuestos, y la designación de las personas responsables de la ejecución