Diseño urbano y arquitectónico de espacios de acopio y comercialización en el sector de Gualo del DMQ. - Mena Asanza, Kelly Jassira (2022)
En el barrio Gualo de Llano Chico, de acuerdo al análisis realizado, se puede inferir que los productos que cultivan los agricultores de la zona no cuentan con un espacio suficiente para su comercialización, ya que lo cultivado por necesidad los venden a intermediarios a bajos costos, recibiendo el mayor impacto. La falta de un espacio que cumpla con las medidas necesarias para su funcionamiento ha provocado que las personas ocupen espacios públicos, aceras y generen comercio informal, pérdida de empleos e incluso reubicación de proveedores en busca de oportunidades de mercadeo. El proyecto es importante para satisfacer la demanda de espacios de comercialización, donde los agricultores y pequeños comerciantes tienen la oportunidad de realizar diferentes actividades como intercambio de productos, integración y oferta de productos con diferentes visiones, creando para los usuarios mejores condiciones de vida y generando un ingreso económico en el mismo lugar. Los habitantes de Gualo, especialmente los comerciantes y agricultores se beneficiarán de los espacios de comercialización mejorando la calidad de vida de los usuarios al abastecer y responder a la demanda de usos y actividades comerciales. La cimentación es de hormigón, las columnas y vigas son de acero, el espaciamiento entre luces y las dimensiones de las vigas se realizarán de acuerdo a los requerimientos del diseño arquitectónico final del proyecto. El desarrollo del proyecto tendrá en cuenta todos los factores de la zona, identificando las condiciones y normas ambientales, el uso de suelo y los factores que puedan afectar la tipología del proyecto.