Análisis financiero de los niveles de endeudamiento y repercusión en la rentabilidad de la empresa Insumed 2018. - Ibarra Santos, Jayro Marcelo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto medir los niveles de endeudamiento y su repercusión con la rentabilidad de la empresa INSUMED en el año 2018. Es de conocimiento que la empresa INSUMED se dedica a la venta y distribución de productos farmacéuticos los cuales están teniendo buena acogida en el mercado por entregar a precios más cómodos y de fabricación extranjera. Podemos notar que la empresa cuenta con endeudamiento lo cual utilizan para ejercer con sus funciones, La metodología utilizada en el trabajo de titulación es el alcance analítico ya que mediante la aplicación de los indicadores financieros se realiza un análisis el cual consiste en el criterio dado en base a los resultados de los mismos, además también este método es aplicado a los balances otorgados por la empresa de los dos últimos años para la ejecución de este trabajo de investigación. Para concluir, dentro de los resultados obtenidos por la aplicación de los indicadores financieros y los análisis realizados a los estados financieros, se determina que la empresa INSUMED, en función a los estados financieros entregados de los dos últimos años, se observa un incremento en sus ventas y por esta razón estudiamos el financiamiento requerido para el siguiente año para que la empresa pueda crecer al mismo ritmo de que lo ha hecho hasta ahora; en base al nivel de endeudamiento se aprecia que no cuenta con una repercusión directa con la rentabilidad de la empresa por la razón que entre los dos últimos años la empresa disminuyo sus egresos y obtuvo una rentabilidad mayor a la anterior.