Diseño arquitectónico de un polideportivo ecológico y autosustentable energéticamente ubicado en el Quinche, establecido para el desarrollo provincial del GAD de Pichincha - Paredes Gutiérrez, Lorena Michelle (2017)
El presente proyecto de fin de carrera tiene como tema: “Diseño arquitectónico de un polideportivo ecológico y autosustentable energéticamente ubicado en El Quinche, establecido para el desarrollo provincial del GAD de Pichincha”, el mismo que tiene origen en la petición del Colegio Cardenal de la Torre al GAD de Pichincha para la creación de un polideportivo en la parroquia de El Quinche ubicado en un terreno aledaño a las instalaciones educativas del plantel Es necesario conocer primeramente un marco histórico de la tipología para tener una percepción clara de cómo este tema ha ido evolucionando a lo largo de la historia y cuál ha sido su origen. Se han analizado además referentes tanto nacionales como internacionales de manera que estos aporten criterios de diseño que pueden ser aplicados al proyecto. El diseño arquitectónico y urbano se encuentra regido en normas y leyes ecuatorianas las mismas que han sido estudiadas a profundidad y aplicadas de la mejor manera en el desarrollo del proyecto. Un análisis macro-urbano ha permitido definir los espacios complementarios a las áreas deportivas para que de esta forma el proyecto logre satisfacer las necesidades de los usuarios. La estructura pasa a ser un reto al momento en el cual debemos salvar grandes luces para garantizar un correcto funcionamiento del espacio interior. Y finalmente la implantación del edificio, sus materiales y estrategias responden a un sistema sostenible de manera que el diseño pasa a ser un diseño responsable. Todo lo antes mencionado se evidencia dentro del trabajo escrito y se complementa con la presentación de planos arquitectónicos, maquetas y modelos tridimensionales