Análisis de la comunicación en redes sociales, terremoto, Manabí – Abril – 2016 - Avilés Ruales, Stephanie Belén (2019)
El Terremoto de Manabí del 16 de Abril del 2016 fue un desastre que acarreó diversas situaciones adversas a la naturaleza, por lo que afecto a toda una ciudad tanto en infraestructura como en pérdidas humanas. Este fenómeno natural produjo un sin número de problemas y reacciones en toda la población ecuatoriana especialmente en la comunicación que manifestaron las autoridades a cargo en ese entonces el ECU 911 y el ex Vicepresidente Jorge Glass. Lo acontecido en el Terremoto conllevó a que la comunicación fuera escasa y tergiversada dado que los hechos reales fueron viralizados y observados por medio de imágenes y videos en redes sociales sin ningún tipo de control y mesura, lo cual sin verificación de la fuente se difundió en medios de comunicación tradicionales. Este proyecto de investigación está fundamentado en la aplicación de la metodología cualitativa que permite comprender el punto de vista de las personas acorde a su experiencia, conocimiento y experticia en el tema, además de ser un proceso que recolecta información basada en lo que dicen y hacen las personas. Es por ello que se planteó quince preguntas para posteriormente entrevistar a ocho expertos elegidos bajo una previa selección. Lo que sucedió el 16 de Abril fue un hecho que causó conmoción y especulación entre la ciudadanía dado que las autoridades actuaron de manera tardía y la información que círculo en redes sociales y medios de comunicación (radio y televisión), no se utilizó de manera responsable, causando pánico y estrés en quienes se encontraban dentro y fuera del lugar de los hechos.