Investigación para determinar los hábitos de consumo de los habitantes del Distrito Metropolitano de Quito de entre 20 a 40 años de edad para determinar el consumo de productos turísticos y análisis de su comportamiento frente a la oferta publicitaria del sector a nivel nacional - Chávez Palma, María Cecilia (2016)
El turismo a nivel nacional ocupa un lugar muy importante como ente generador de ingresos económicos, ya que además de aportar positivamente a la balanza comercial del país ayuda a generar puestos de trabajo directos e indirectos que permitan disminuirlas tasas de desempleo, además de fortalecer la imagen del Ecuador entre los ciudadanos del país y extranjeros que visitan sus diferentes regiones naturales. A lo largo del año 2014, el Gobierno ecuatoriano ha concentrado su esfuerzo en promocionar al país como un destino turístico de relevancia a nivel nacional e internacional y cuya finalidad es fortalecer la matriz productiva a través de los ingresos que esta actividad pueda generar, para lo cual ha efectuado importantes inversiones en el sector. De acuerdo a las estadísticas emitidas por el Ministerio de Turismo del Ecuador en el Boletín de Mayo del 2014, se presentan las siguientes cifras económicas Los 1.246,2 millones de dólares que el país recibió por la actividad turística durante el año 2013 y los 1.487,1 millones contabilizados en el 2014 le ubican en una tercera posición económica después del banano y plátano y camarón, según el registro del ingreso de divisas por exportación de productos principales del país (Ministerio de Turismo, 2015) De esta manera, es posible determinar que el turismo en el Ecuador es un ingreso necesario para el desarrollo económico del país y que es indispensable buscar herramientas de apoyo que permitan fortalecer e incrementar tanto el turismo interno como el receptor. Este trabajo de investigación se fundamenta en el análisis de hábitos de consumo de los ciudadanos que residen en el Distrito Metropolitano de Quito con relación a los productos turísticos locales y nacionales que se encuentran a disposición de sus habitantes y que no han sido explotados. Se plantea recopilar información sobre aspectos como: oferta hotelera, oferta gastronómica, oferta de movilización y a su vez medir el grado de recordación de las empresas, marcas y productos que se exponen a través de publicidad en relación al turismo local y nacional. Los hábitos y comportamientos del consumidor se analizarán empleando el método cuantitativo, el mismo que servirá como referente para la toma de decisiones tanto de empresas involucradas en el sector turístico como de los representantes del gobierno central, tomando como referente la campaña interna conocida como “Viaja Primero Ecuador”(Diario El Comercio, 2014) y Ecuador Potencia Turística. Una vez realizado el análisis detallado de todas las variables mencionadas con anterioridad, se procederá a obtener las conclusiones pertinentes del caso, así como las recomendaciones que sean susceptibles de aplicar en futuras campañas publicitarias.