Destrezas con criterio de desempeño sustentadas en los indicadores esenciales de evaluación y el aprendizaje de los niños/as de tercer año de educación básica elemental en el colegio Cervantes de la Ciudad de Quito de la parroquia de Tumbaco - Arias Jativa, Diana De Los Angeles (2016)
El objetivo central en el desarrollo de la educación está basado fundamentalmente en conocer y determinar el alcance y desarrollo que presentan los niños en su aprendizaje, instaurando como eje principal, el desarrollo de las destrezas con criterio de desempeño establecidas para cada año de educación básica, dichas destrezas presentan una relación coherente con los indicadores esenciales de evaluación, manera por la cual, se puede determinar el alcance y logros que presentan los niños. En la elaboración de este plan se realizó investigaciones de campo, encuestas dirigidas a los docentes y fichas de observación destinadas a los estudiantes; estas sirvieron para determinar porcentualmente el nivel de consolidación de las destrezas y el aprendizaje en las áreas de: Lengua y Literatura, Entorno Natural y Social y Matemática; con los resultados obtenidos se plantea una propuesta direccionada al área de Matemática, al presentar el porcentaje más bajo en la consolidación de destrezas, se elaboró un cuadro en el que se exponen un conjunto de actividades direccionadas para el desarrollo de cada destreza con criterio de desempeño en busca de la consolidación del aprendizaje de los niños de Tercer Año de Educación Básica Elemental del Colegio Cervantes de la ciudad de Quito de la parroquia de Tumbaco