Diseño y construcción de un simulador de catalizador de dos vías - Ortiz Ibujés, Edmundo Ricardo (2017)
En la actualidad, la preocupación por la conservación ambiental han involucrado a múltiples industrias en las que destaca el sector automotriz, los mismos que han desarrollado e implementado varias soluciones innovadoras para reducir los niveles de contaminación producidos por el parque motor durante los últimos años. El presente trabajo tuvo como finalidad el diseño y construcción de un simulador de catalizador de dos vías, mediante el uso de material alternativo de menor precio para minimizar el impacto ambiental y disminuir su costo de fabricación priorizando su efectividad en cuanto al control de los niveles de gases tóxicos tales como el Monóxido de Carbono (CO) e Hidrocarburos no combustionados (HC). La metodología experimental fue implementada para investigaciones en las que se buscó obtener nuevos resultados por parte del investigador ya sea mediante la implementación de nuevas variables o el control y modificación de las variables ya existentes. Este método se lo desarrolló mediante un proceso sistemático y permitió la implementación de diseños experimentales para la obtención de resultados. Tras los procesos de simulación y construcción del simulador de catalizador de dos vías, se realizaron pruebas para la medición de gases; obteniendo resultados como el porcentaje de Monóxidos de Carbono (CO) en bajas revoluciones de 0.4512% de 0.59% permitidos; otros resultados obtenidos son, el porcentaje de Monóxidos de Carbono (CO) en altas revoluciones de 0.347% de 0.59% permitidos. A través del análisis de resultados se concluyó, que mediante la aplicación de carbón activo como material filtrante de un catalizador, se pudo reducir el porcentaje de concentración del monóxido de carbono, por las reacciones químicas que se realizan y la absorción de partículas.