Influencia del bono Joaquín Gallegos Lara en el tipo de apego de la persona cuidadora y niños con discapacidad severa de 1 a 4 años de edad, beneficiarios y residentes en el Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Proaño Gavilanez, Kira Katherine (2015)
El presente trabajo investigación trata sobre la Influencia del bono Joaquín Gallegos Lara en el tipo de apego de la persona cuidadora y niños con discapacidad severa de uno a cuatro años de edad, beneficiarios y residentes en el cantón Quito, Provincia de Pichincha. Como objetivo planteado “Analizar la influencia del bono JGL en el tipo de apego que se da entre la persona cuidadora y niños/as con discapacidad severa de uno a cuatro años de edad frente al beneficio de dicho bono”. Para lo cual se elaboraron tres instrumentos de obteniendo los siguientes resultados: Guía de observación, entrevista y encuesta. Debido a las limitaciones que presentan los niños en expresar sus emociones y necesidades a través del lenguaje, movimientos corporales, gestos, fue difícil definir el tipo de apego de cada uno de ellos. Se evidencia el alto nivel de apego entre cuidadoras y los niños y no surge por motivo de ser beneficiarios del bono, sino más bien a partir del muy común instinto materno, que al inicio se ve irrumpido por el temor de enfrentarse a una situación desconocida. La predominancia de las mujeres (generalmente madres), en el cuidado de los hijos puede llevar a identificar o asociar el cuidado con el rol femenino. Las muestras de cariño son expresadas mayormente después, tanto por la persona cuidadora como en el niño con discapacidad a través de caricias, palabras, canciones, gestos, miradas sonrisas e incluso llanto en el niño. Como conclusión final se establece que el bono no influye sobre el tipo de apego entre el niño y persona cuidadora, ya que este es un proceso que se puede dar como en todo ser humano de forma normal, muy independientemente de la condición económica que exista de base.