Estudio sobre la oferta del turismo de base local en los operadores turísticos de Quito, durante el periodo 2014-2019 - Armendariz Ruano, Richard Alexis (2021)
El turismo de base local (TBL), es un modelo de gestión turística nacida originalmente en Europa tras la “declaración de Manila” ante la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 1980, fue una respuesta al turismo de masas, en la cual se da la administración y control de los recursos turísticos a los habitantes de la localidad, por medio de leyes y políticas públicas nacidas desde las necesidades del territorio y da la población local, con el fin de generar un compromiso absoluto con la protección de los recursos naturales y culturales de la zona, además de generar un bienestar económico para la gente de la localidad. En el presente trabajo de investigación se busca identificar la oferta de turismo de base local dada por los establecimientos turísticos del Distrito Metropolitano de Quito, para lo cual se analizó la evolución histórica de estos establecimientos turísticos, a la vez que se segmento a los que tuvieran destinos y modalidades turísticas que estuvieran en relación con la teoría del turismo de base local, es así que, a través de la generación de conceptos se llegó a determinar las principales modalidades turísticas, así como los principales destinos de turismo de base local ofertados por los establecimientos turísticos del DMQ. Finalmente, a partir de la oferta de paquetes turísticos de los operadores del DMQ, se identificó el tiempo de permanecía de los turistas en los destinos de turismo de base local, así como la relevancia de estos destinos dentro de los paquetes turísticos. Del mismo modo se pudo determinar que los principales medios de promoción y comercialización utilizado por los establecimientos turísticos estudiados son los medios digitales como: páginas web o redes sociales.