Estudio de pre factibilidad para una pastelería ubicada en el sector Tsáchila de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Mejia Baque, Dayana Elizabeth (2015)
La presente tesis trata sobre el estudio de pre factibilidad para una pastelería ubicada en el sector centro Av. Tsáchila en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Con la finalidad de cubrir un mercado insatisfecho dentro de las pastelerías ubicadas dentro de la zona, con la producción y comercialización de diferentes productos en el ámbito gastronómico elaborados con la materia prima que ofrece la provincia. El primer capítulo constituye una introducción a los fundamentos teóricos con respecto al conocimiento de la creación y constitución de un establecimiento, haciendo énfasis en conceptos básicos de cada uno de ellos, sus diferentes procesos y su correcta aplicación. El segundo capítulo es el diagnostico, se describe las diferentes características del sector, su competencia tanto directa como indirecta, el cálculo de la muestra, un estudio de mercado y el análisis es su oferta y su demanda dentro del mismo. El tercer capítulo es la propuesta, constituye todo el estudio técnico que representa la creación y la implementación de un establecimiento así como también toda su organización, funciones, estudios de impacto dentro de la zona así como también su estudio financiero el mismo que nos permitirá conocer si este es rentable. Finalmente se hace referencia a las conclusiones y recomendaciones de la presente tesis, haciendo descripción de lo necesario e indispensable como son los diferentes puntos para la creación de una pastelería haciendo énfasis en sus objetivos describiendo si estos se pudieron cumplir.