Mejoramiento del clima organizacional para el personal del Servicio de Rentas Internas - zonal 8 - Bernardy Macias, Zaida Rocio (2017)
El clima laboral es determinado por las percepciones de las personas que laboran en una organización. La forma de actuar de cada una uno de los miembros de la organización son determinantes en el clima organizacional. Es el ambiente cotidiano que existe en el Servicio de Rentas Internas – Zona 8. Además de condicionar la convivencia entre las personas, tiene un efecto directo en los resultados. En el capítulo uno, se describen los elementos iniciales en los que se describe el planteamiento del problema, el objeto de estudio teórico, el objeto de estudio práctico; los objetivos: general y específicos, la justificación y el marco teórico y conceptual. El capítulo dos, contiene lo referente al tipo de estudio, la modalidad de investigación, los métodos empleados en el trabajo de investigación; la selección de la técnica de investigación y el diseño del instrumento para la recolección de información; la población objeto de estudio y la muestra. Los resultados obtenidos del procesamiento de datos, se presentan en el capítulo tercero. Se incluye en este capítulo, la propuesta para el mejoramiento del clima organizacional, en ella, se emiten alternativas para garantizar el buen ambiente de trabajo y el bienestar de los empleados públicos del Servicio de Rentas Internas – Zona 8, de la ciudad de Guayaquil. En el capítulo cuarto, se detallan las conclusiones y las recomendaciones, que se emiten después del análisis, discusión e interpretación de los resultados