Estudio de carga física y la presencia de lumbalgia en el personal de enfermería en los servicios de quirófano y de hospitalización en el hospital gineco-obstétrico Isidro Ayora - Silva Acosta, Jissela Del Carmen (2016)
La lumbalgia ocupacional tiene alta prevalencia en el personal de salud, principalmente en el personal de enfermería y Auxiliar de enfermería. La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la carga física del trabajo de enfermería en los servicios de quirófano y hospitalización y la presencia de lumbalgia en enfermeras y auxiliares de enfermería en el Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora. Se estudiaron 68 participantes que laboran como enfermeras y Auxiliares de Enfermería, en los cuales se analizó la presencia de lumbalgia en el personal de enfermería a través de dos métodos: un método específico que consiste en la aplicación del cuestionario Nórdico, el cual incluyó únicamente la sección de valoración de trastornos lumbares, a lo que se añadió preguntas de datos de información general y datos antropométricos, además, para la evaluación del riesgo ergonómico se utilizó el método observacional a las actividades que exigen mayor carga física, con la ayuda de material fotográfico, el cual fue analizado a través de la aplicación del método REBA, que ha sido el más ampliamente aplicado al personal sanitario. En el Análisis de resultados se encontró que existe una prevalencia del 85% de dolor lumbar en el personal de Quirófano y de Hospitalización. Se demostró que la carga física realizada por el personal de enfermería es una de las más importantes causas de dolor lumbar, y se estableció que existe una relación directa entre la carga física del trabajo de enfermería y la lumbalgia ocupacional en este sector laboral, siendo necesario tomar acciones correctivas inmediatas dentro del Hospital